Pour évaluer si le résultat de la cuisson est irrégulier, préparez la recette test suivante comme référence :
Gâteau à génoise
Ingrédients
200 g de margarine végétale
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs (calibre M)
500 g de farine de blé (type 45)
125 ml de lait entier (3,5% de MG)
1 sachet de levure chimique
1 g de sel
Moule : rectangulaire, 28-30 cm de longueur, pas de tôle.
ou
Étendre la pâte à gâteau de façon uniforme sur une plaque de cuisson Miele.
Mélanger la margarine jusqu'à obtenir une consistance mousseuse, ajouter progressivement du sucre, du sucre vanillé et des œufs.
Incorporer la farine mélangée à la levure chimique et le lait..
Remplir le mélange dans le moule graissé ou le lisser sur la plaque de cuisson.
Insérer le moule parallèlement à la porte du four dans l'enceinte du four sur la grille.
Réglage : chaleur tournante + :
Moule rectangulaire : 160 °C Chaleur tournante +, pas de préchauffage, désactiver le chauffage rapide, 2e niveau à partir du bas, 65-75 minutes selon le brunissage souhaité.
Plaque de cuisson : 160 °C Chaleur tournante +, pas de préchauffage, désactiver le chauffage rapide, 2e niveau à partir du bas, 30-35 minutes selon le brunissage souhaité.
Réglage : chaleur sole-voûte
Moule rectangulaire : 160 °C Chaleur sole-voûte, pas de préchauffage, désactiver le chauffage rapide, 2e niveau à partir du bas, 65-75 minutes selon le brunissage souhaité.
Plaque de cuisson : 160 °C Chaleur sole-voûte, pas de préchauffage, désactiver le chauffage rapide, 2e niveau à partir du bas, 30-35 minutes selon le brunissage souhaité.